最近更新
热门关注
推荐文章
当前位置:电子科技大学本科招生网 >> 报考指南 >> 考生常见问题 >> 浏览文章
电子科技大学2018年考生常见问题
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2018年06月07日 访问次数:

答考生问

关于招生录取

 

 

Q:电子科技大学2018年招生计划是否有所变化?

A2018年教育部批准电子科技大学本科招生计划为5010名,与去年的计划保持不变。其中1440名计划将以“电子科技大学(沙河校区)”的名称招收本科一批次学生。

 

Q2018年电子科技大学的录取原则是什么?

A:录取原则以《电子科技大学2018年全日制普通本科招生章程》为准。

 

Q2018年电子科技大学实验班招生的计划和招生方式是怎样的?

A:“成电英才计划”拔尖创新人才实验班招生50人,招生方式为高考录取(在四川、重庆、河南、云南、安徽、河北、江西、山东等部分省市通过高考择优录取部分学生,条件为在“提前批”报考我校且排名在全省1200名以内(不含加分)),招生专业名称为电子信息类( “成电英才计划”拔尖创新人才实验班);经济管理试验班(管理—电子工程复合培养)招生70人,招生方式为从报考该专业的学生中通过高考录取,该班只录取有专业志愿的考生(在四川和重庆提前批次招生);互联网+复合培养实验班招生170人,将在信息与通信工程学院、材料与能源学院、机械与电气工程学院、计算机科学与工程学院、数学科学学院、经济与管理学院、公共管理学院等7个学院进行培养。

 

Q2018年电子科技大学中外合作办学是怎样的情况?如何进行招生?

A:电子科技大学与英国格拉斯哥大学强强联手举办电子信息工程、通信工程本科教育,采用格拉斯哥大学的教学大纲、教材、课程设计、考试内容等,其教学师资为世界名校格拉斯哥大学师资及电子科技大学由国家级教学名师和国家师德标兵率领的教学团队。该项目由格拉斯哥学院进行管理,由电子科技大学和格拉斯哥大学联合培养,采用4+0的模式,全授课,以“电子科技大学(沙河校区)”的名称在本科一批次进行招生,招生专业包括“电子信息类(中外合作办学)(电子信息工程)”和“电子信息类(中外合作办学)(通信工程)”两个专业。

 

Q:获取自主招生资格的考生如何填报电子科技大学?

A:获得我校自主招生资格的学生须参加2018年全国普通高考,填报规则按照其省级招办统一要求执行。

 

Q:平行志愿是如何录取的?电子科技大学的专业级差是多少?

A:对实行平行志愿的省份,进档比例控制在105%以内,进入调档线的考生,在德、体条件合格且服从专业调剂的情况下,原则上予以录取。我校按分数优先的原则,尊重考生所填的专业志愿顺序,不设置专业志愿级差。

 

关于本科教学

 

Q:电子科技大学有哪些拔尖创新人才培养计划?

A:学校实施校院两级拔尖创新人才培养计划,包括“成电英才计划”1个校级拔尖创新人才培养计划和“壹系壹班”“林为干班”“雄鹰班”等18个院级拔尖创新人才培养计划,致力于为塑造学生持续发展能力,激发创新引领潜质,培育未来创新引领性人才。

 

Q:电子科技大学有哪些交叉复合人才培养计划?

A:学校突出“电子信息+”培养特色,实施面向“电子信息+行业产业”的“互联网+”复合型精英人才培养计划、机器人特色实验班、电动汽车创新创业复合实验班等特色计划;面向“电子信息+经济管理”的管理-电子工程复合培养实验班;面向“电子信息+生命科学”的生物-信息复合培养实验班;面向“电子信息+现代医学”的临床医学、护理学“高精尖”复合型医学人才。学校也正在大力推进“电子信息+实验艺术”的交叉复合型人才培养。

 

Q:电子科技大学有哪些中外合作办学项目?

A:学校格拉斯哥学院开设中外合作办学项目,招生专业有电子信息类(中外合作办学)(电子信息工程)、电子信息类(中外合作办学)(通信工程)。

 

Q:电子科技大学的卓越工程师教育培养计划有哪些?

A:学校2011年被批准为“卓越工程师教育培养计划”实施高校,其中信息与软件工程学院、示范性微电子学院为卓越工程师教育培养计划主要实施单位,致力于发挥工程教育优势,培养电子信息特色的卓越工程师后备人才。

 

Q:电子科技大学的本科课程有何特色?

A:学校以学生为中心,学习成果为导向,实施以“研究型的教、研究性的学、挑战性的学、创新性的做”为理念的挑战性研究型课程教学改革。包括:(1)致力于打好人生底色、积淀丰厚人文底蕴,由百门课程和系列活动构成的领导力与通识教育体系。(2)致力于知识综合与集成创新能力、可持续发展能力,由挑战性学习课程、学科前沿课程、探究式小班教学课程、教学方法与考核方法改革示范课程等组成的优质研究型课程体系。(3)致力于自主与终身学习能力,以国家精品在线开放课程为代表,深度开展“互联网+教育”改革的在线开放课程体系。(4)致力于了解学术前沿、拓展国际视野,由非华裔专家开设的“国际学堂”课程体系。学校建设了小班智慧教室52,配备教学互动系统,支持和保障同学们的高品质互动式学习与讨论。

 

Q:电子科技大学在学生科技创新能力培养方面有何举措和特色?

A:学校在2017年全国普通高校学科竞赛评估中名列全国第一;在2013-2017年、2012-2016年全国普通高校学科竞赛评估中均名列全国第三。学校汇聚优秀的教师,开放重点的科研实验室,打造科技创新中心,培育学生学术社团等,为同学们发挥潜质,探索未知,提高创新能力搭建平台。近年来,同学们已6次获美国大学生数学建模竞赛最高奖“特等奖4次获全国大学生电子设计竞赛一等奖数量居全国高校首位,在亚太机器人大赛、RoboMasters全国大学生机器人大赛、国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)、国际基因工程大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国内外重要学科竞赛硕果累累。

 

Q:在校生有哪些国际交流的机会?

A:我校与英国、法国、美国、澳大利亚、比利时等国家的部分高校之间有百余项合作留学项目。学生在校期间可以通过交流、互换、实习,赴国(境)外学习,2017年,在校生境外交流人数达4220人。

 

Q2018年学校的收费标准是什么?

A:我校本科学生每学年学费标准:电子科技大学:理工专业4900/年,文史专业4400/年、少数民族预科班6600/年(暂定);电子科技大学(沙河校区):临床医学6000/年,护理学4900/年、软件工程、集成电路设计与集成系统9800/年、电子信息类(中外合作办学)(电子信息工程、通信工程)60000/年、少数民族预科班6600/年(暂定)

住宿费为每学年1200元。

 

关于奖助体系

 

 

Q:电子科技大学设有哪些奖学金?

A:为鼓励优秀生第一志愿报考我校,我校特设立优秀新生奖学金,其金额分别为:一等奖:5000/人,二等奖:3000/人,三等奖:1000/人。在校期间,学生有机会获得国家奖学金、国家励志奖学金、人民奖学金及多项专项奖学金。
 

 

Q:对于贫困学生学校有怎样的助困措施?

A:为保证经济困难学生顺利完成学业,学校建有助学体系,包括国家助学金及专项助学金、国家助学贷款、困难补助等,按国家规定实施学费代偿,设立形式多样的勤工助学岗位。

 

关于校园生活

 

 

Q:学校有哪些平台供在校生参加学生活动?

A:学校构建了多方位、立体式的校园文化活动体系,为在校生提供了丰富多彩的科研、文化活动,主要品牌包括成电讲坛、学生会、学生社团(各类社团总计50余个)、大学生艺术团、辩论赛以及各种文化体育活动。

 

 

Q:学校的生活条件情况是怎样的?

A:学校具有良好的学习、生活设施,新生入校后住宿实施公寓制管理,我校公寓实行“421”模式,即本科生4人间(含卫生间),硕士2人间(含卫生间),博士1人间(含卫生间),所有寝室均安装有空调,我校住宿条件在全国处于领先水平。

 

关于毕业去向

 

 

Q:学校毕业生的深造比率是多少?

A:应届毕业生有15%左右的学生获得推免资格,免试进入国内知名高校及研究所攻读研究生。近些年,我校学生深造比例在65%以上,去向包括国内外各知名高校及科研院所。

 

 

Q:电子科技大学毕业生的就业情况?

A:我校毕业生深受用人单位欢迎,就业率持续稳定在95%以上,居全国重点高校前列。我校毕业生遍及国家电子信息科技领域和军事电子研究的各种重要岗位。从就业单位分布的地区来看,北京、上海、深圳、广州、成都、重庆等成为我校毕业生就业的主要城市。从就业单位性质来看,我校的毕业生主要集中在国有企事业单位、三资企业、高等院校、科研院所、国营企业、金融机构、行政机关等。

 

打印此文】【关闭窗口
上一篇:电子科技大学2017年自主招生常见问题汇总
下一篇:没有了