电子科技大学2020年强基计划招生宣传解读-电子科技大学本科招生网

电子科技大学2020年强基计划招生宣传解读

为全面贯彻全国教育大会精神,深入落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号),根据《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔20201号)等文件,服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,经批准电子科技大学2020年开展基础学科招生改革试点。

电子科技大学是由周恩来总理亲自部署建立的新中国第一所电子信息类高等学府。学校以求实求真、大气大为为校训,以人才培养为根本,开拓进取,锐意创新,依托强基计划,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备高端人才。

电子科技大学积极探索选材鉴材多维度评价模式,充分保证选拔过程的公平公正。2020年学校强基计划招生专业为应用物理学,计划招生30人。面向北京市、河北省、浙江省、江苏省、安徽省、山东省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省等省份招生。

电子科技大学物理学学科ESI排名进入6.7‰,高被引和热点论文数QS排名居全国18位。物理学院获国家科技成果二等奖2项,省部级科技成果奖5项,拥有极高频复杂系统国家级重点学科实验室,2018年投入3000万元新建“电磁波与物质相互作用”实验室1个,具备了良好的科学研究、创新人才培养、科技成果转化的师资与平台保障条件。

电子科技大学强基计划招生对象为具有强烈的专业兴趣、科研志向和吃苦耐劳的精神,综合素质优秀或基础学科拔尖,并有志于将来从事相关领域科学技术工作的高中理科毕业生。在我校安排强基计划招生的省份,以下两类考生均可申请报名:第一类考生为高考成绩优异的考生,高考成绩须达到该省份本科一批录取最低控制分数线(合并录取批次省份以该省级招生考试机构划定的相应分数线为准,下同)上50分(高考总分非750分的省份按总分750分折算并四舍五入取整,高考改革试点省份的考生,高考成绩须达到其省级招生考试机构划定的特殊类型最低录取控制参考分数线上20分)。第二类考生为相关学科领域具有突出才能和表现的考生,高考成绩须达到该省份本科一批录取最低控制分数线(高考改革试点省份的考生,高考成绩须达到其省级招生考试机构划定的特殊类型最低录取控制参考分数线),同时获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一等奖、二等奖,竞赛包括:中国数学奥林匹克(全国中学生数学冬令营)(中国数学会主办)、全国中学生物理竞赛决赛(中国物理学会主办)、中国化学奥林匹克(决赛)(中国化学会主办)、全国中学生生物学竞赛(中国动物学会、中国植物学会主办)、全国青少年信息学奥林匹克竞赛(中国计算机学会主办)。

依托学科优势,培养国家需求型人才。强基计划依托学校物理学、数学、计算机科学等基础学科优势,并与学校电子科学与技术、信息与通信工程等强势工程学科深度融合,凸显学校在物理学等基础、应用基础主流研究领域培养未来创新引领型人才,以及新材料、高端芯片与软件、智能科技、先进制造和国家安全等一个或多个国家发展战略和重大需求领域培养未来引人才的特色优势。

宽厚基础,兼具技术特长。我校强基计划招生专业“应用物理学”旨在培养具有宽厚数学、物理、计算机科学等基础学科坚实理论基础,又兼具材料科学、电子学、信息学、人工智能等一个或多个工程学科技术特长;受到严谨、系统科研实践训练;具有高远学科视野、使命担当和家国情怀的学生。

科学选材,动态管理。“强基计划”学生采用本、硕、博衔接培养方式,实行阶段考核和动态进出管理办法,学校分别在大一和大三年级末、硕士一年级末针对学生的专业兴趣、科研志向、多元潜力等方面进行三次阶段性考核,提升学生的能力、培养长期发展的潜力。

以需求为牵引,创新人才培养模式。学校将聚焦国家发展战略和战略需求,重点落实“全面发展(宽厚基础)与个性化专业特长”相融合的强基计划人才培养理念;面向国际、国内开放的人才培养途径;“问题导引”的小班研讨“课堂教学革命”;通过“项目驱动”和“导师制”的创新拔尖人才培养范式;本硕博衔接的体系化培养模式;以及构建包括招生、学生业绩考核与分流培养规范、长期跟踪与培养质量评估规范在内的拔尖人才培养保障体系建设,合力实现拔尖、引领人才培养目标。