示范性微电子学院
发布时间:2020-09-16 11:21:47

电子科技大学国家示范性微电子学院依托现有的电子科学与工程学院,于201511月正式成立,是教育部、发改委、科技部、工信部、财政部和国家外专局等六部委联合批准成立的全国首批9所示范性微电子学院之一,也是西南地区唯一一所获得国家部委支持建设或筹备建设示范性微电子学院的高校。我院集成电路设计与集成系统专业为国家级特色专业,现拥有电子科学与技术一级学科、微电子学与固体电子学二级学科博士学位授予权、硕士学位授予权。


学院拥有电子薄膜与集成器件国家重点实验室、电磁辐射控制材料国家工程技术研究中心、极高频复杂系统国防重点学科实验室、微波电真空器件国防科技重点实验室四个国家级平台,通信用单晶材料国际科技合作基地1个,电子信息工程科学、微波材料与器件,集成电路与集成系统、低功耗微电子与微系统四个高等学校创新引智基地(111计划),国家集成电路设计成都产业化基地1个,多频谱吸波材料与结构教育部重点实验室、四川省微波毫米波工程技术研究中心、太赫兹科学技术四川省重点实验室三个省部级研究平台。学院研究领域覆盖了电子科学与技术的主流方向,形成了从电子信息材料、器件、电路到系统完善的科研体系。承担的科研任务来自科技部、国家自然基金委、装发、军委科技委、教育部、国防科工局等部委和地方企事业单位,任务类型涵盖了国家重大科技专项、重点研发计划、863计划、973计划,国家自然基金委创新群体、重点、杰青、优青等,军口预研、创新、型谱、基础科研、配套及条件建设等。取得了一系列科研成果,形成了以“军事电子”、“基础研究”和“产学研合作”的三足鼎立科研格局。


目前,学院拥有一支以中国科学院院士刘盛纲教授、陈星弼教授领衔的雄厚师资队伍。国家杰出人才共57人,其中两院院士4人,IEEE Fellow 6人,万人计划领军人才1人,千人计划24人(含青年千人计划13人),长江学者18人(含青年长江学者3人),国家杰出青年科学基金获得者7人,国家百千万工程入选者436人,其中专任教师292人,专制科研58人,专职实验人员38人。现有教授(含其他正高级)135人,副教授(含其他副高级)161人,80%以上教师具有博士学位。


学院以集成电路工程领军人物、IC高级设计人才和核心工艺工程师的培养为目标,通过搭建跨国区域的校企合作与人才培养平台,打造“国际化,工程型”的微电子专业共性基础课程体系及工程实践训练体系,建立以工程创新能力为核心指标的多元化考核评价标准,全力培养造就一批国家集成电路产业发展急需的高素质微电子人才。


学院坚持以人才培养为中心,按照国家“卓越工程师教育培养计划”和工程教育专业认证的要求和指导精神,在培养方案中突出微电子学科与系统学科相融合,集成电路与集成工程相复合,校内资源和校外资源相结合。面向集成电路设计与集成系统专业的每一位学生,实施“三个一”工程,即:“参与一年工程实践教育、完成一条龙IC综合实验、一次芯片流片”。


网址:http://www.ese.uestc.edu.cn/


Copyright © 2021 版权所有 蜀ICP备 05006379 号     I川公网安备 51019002000280 号