李世鹤-知名校友
作者:admin 发布时间:2013-05-22 17:35:39

1963年毕业于电子科技大学(原成都电讯工程学院)磁性材料与器件设计与制造专业,获学士学位。现为信息部电信科学研究院副总工,大唐移动通信集团副总裁。

 t01b4131a4234586db2.jpg

人物履历
李世鹤被誉为“中国3G[1]之父”。   1941年出生于重庆,博士、教授级高工,被誉为TD之父,主导研发的TD-SCDMA为国际第三代移动通信 李世鹤
(3G)三大标准之一,是中国百年电信史上的创举。   现为大唐移动的高级技术顾问,曾任大唐移动通信设备有限公司副总裁和首席科学家。   1963毕业于成都电讯工程学院(电子科技大学),1966年研究生毕业于南京大学物理系,1982年获加拿大蒙特利尔大学博士。   1968~1993年,在中国邮电部第四研究所任工程师、总工程师、所长。1994年起,调任电信科学技术研究院副院长,1997年辞去行政职务。   在微波通信和移动通信领域有很高的造诣,曾获国家科技进步一等奖。从1985年起,专注于移动通信技术的研究。

0K7gGuLdqI.png

代表作品

主要成就

个人荣耀
 曾获全国科学大会奖、邮电部科技进步一等奖和国家科技进步一等奖。他的最具代表性成果是:以李世鹤为首的大唐电信科研人员研究开发的,代表我国的,向国际电联提交的TD-SCDMA无线传输技术建议被接受成为国际上第三代移动通信无线接入技术三大标准之一,这是我国百年电信史上的首创。在负责起草和完善标准的同时,又承担主持开发全套TD-SCDMA系统设备样机的任务,将形成巨大产业,在我国和国际上都有广阔的市场前景。李世鹤博士作为研究生导师,从84年起共培养硕士研究生二十多名和博士后研究人员三名,如今已形成了一支科研梯队,在科研和管理岗位上为我国的通信事业作贡献。被称为“影响人类通信生活的十个人”之一的中国“3G”之父李世鹤,提出了移动通信技术建议TD—SCDMA(时分双工—同步码分多址),第一次成为国际电联标准。从此我国在世界的移动通信业乃至互联网方面有了一席之地。


Copyright © 2021 版权所有 蜀ICP备 05006379 号     I川公网安备 51019002000280 号