电子科技大学2020年考生常见问题
作者:admin 发布时间:2020-07-08 00:00:00

一、关于招生录取

Q:请介绍一下电子科技大学?

A:电子科技大学坐落于四川省成都市,原名成都电讯工程学院,是1956年在周恩来总理的亲自部署下,由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的电讯工程有关专业合并创建而成。

学校1960年被中共中央列为全国重点高等学校,1961年被中共中央确定为七所国防工业院校之一,1988年更名为电子科技大学,1997年被确定为国家首批“211工程建设的重点大学,2000年由原信息产业部主管划转为教育部主管,2001年进入国家“985工程重点建设大学行列,2017年进入国家建设世界一流大学”A类高校行列。经过60余年的建设,学校形成了从本科到硕士研究生、博士研究生等多层次、多类型的人才培养格局,成为一所完整覆盖整个电子类学科,以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文、医协调发展的多科性研究型大学。

Q:电子科技大学2020年招生计划是否有所变化?

A2020年教育部批准电子科技大学本科招生计划为5020名,较去年的计划略有增加。其中1570名计划将以电子科技大学(沙河校区)的名称招收本科一批次学生。

Q2020年电子科技大学的录取原则是什么?

A:录取原则以《电子科技大学2020年全日制普通本科招生章程》为准。

Q2020年电子科技大学实验班招生的计划和招生方式是怎样的?

A成电英才计划拔尖创新人才实验班招生40人,招生方式为高考录取(在河北、山西、安徽、江西、山东、河南、重庆、四川、陕西等省份提前批次和湖北本一批(分类投档)择优录取,原则上要求考生排名在全省1200名以内),招生专业名称为电子信息类(“成电英才计划拔尖创新人才实验班)。2020年新增1个联合学位培养专业——计算机科学与技术(智能金融与区块链金融A”联合学位实验班),由我校与西南财经大学校际联合培养,以培养信息科技与现代金融交叉融合的复合型创新型金融科技精英为目标,招生方式为高考录取(在河北、山西、安徽、江西、山东、河南、重庆、四川、陕西等省份提前批次和湖北本一批(分类投档)择优录取,原则上要求考生高考成绩排名在其所在省份的1200名以内(具体名次以省级教育行政部门公布为准);达到电子科技大学-西南财经大学联合学士学位授予要求的,授予工学-经济学联合学士学位。品行优良、达到培养方案要求的学生全部给予推荐免试研究生资格。互联网+”复合型精英人才双学位培养计划招生150人,面向全国部分省份进行招生(在四川、山西、江苏、安徽、江西、山东、河南、重庆、陕西等省份的提前批和广东本一批进行招生),将在信息与通信工程学院、材料与能源学院、机械与电气工程学院、计算机科学与工程学院、数学科学学院、经济与管理学院等6个学院进行培养。经济管理试验班(管理与电子工程双学位培养)招生90人,招生方式为从当年报考的考生中择优录取,其中四川、重庆、陕西在提前批次招生。

Q2020年电子科技大学中外合作办学是怎样的情况?如何进行招生?

A:电子科技大学与英国格拉斯哥大学强强联手举办电子信息工程、通信工程、微电子科学与工程本科教育,采用格拉斯哥大学的教学大纲、教材、课程设计、考试内容等,其教学师资为世界名校格拉斯哥大学师资及电子科技大学由国家级教学名师和国家师德标兵率领的教学团队。该项目由格拉斯哥学院进行管理,由电子科技大学和格拉斯哥大学联合培养,采用4+0的模式,全英文授课,以电子科技大学(沙河校区)的名称在本科一批次进行招生,招生专业包括电子信息类(中外合作办学)(通信、微电子)电子信息类(中外合作办学)(电子信息)两个专业(类)。

Q:报名学校强基计划的考生如何填报高考志愿?

A报名我校强基计划的考生须参加2020年全国普通高考。我校于85日前公布录强基计划录取名单并公示录取标准。被正式录取的考生不再参加本省(区、市)后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加本省(区、市)后续各批次高考志愿录取。

Q:平行志愿是如何录取的?电子科技大学的专业级差是多少?

A实行平行志愿的批次,调档比例原则上控制在105%以内。考生进档后,在思想政治考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,电子科技大学原则上予以录取。电子科技大学依据考生投档成绩和专业志愿,从高分至低分顺序录取并安排专业,各专业志愿之间不设级差。

Q:色盲、色弱可以报考电子科技大学吗?

A:电子科技大学本科招生体检标准按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行,但是对于色盲考生,我校不建议报考工科类专业。

Q:多少分可以报考电子科技大学或者电子科技大学(沙河校区)?

A:请考生登录www.zs.uestc.edu.cn查询并参考我校近三年各省市录取最低分,结合自身兴趣爱好报考。

Q:多少分可以填报电子科技大学或者电子科技大学(沙河校区)的各个专业?

A:请考生登录www.zs.uestc.edu.cn查询并参考我校近三年各省市各专业录取最低分,结合自身兴趣爱好报考。

Q:怎么填报成电英才计划拔尖创新人才实验班?对分数有要求吗?

A:以培养电子信息及相关领域创新引领性人才为目标的“成电英才计划”拔尖创新人才实验班,将在四川省、重庆市、河南省、安徽省、河北省、江西省、山东省、陕西省等省份择优录取部分考生,招生专业名称为电子信息类(“成电英才计划”拔尖创新人才实验班);品行优良、达到培养方案要求的学生全部给予推荐免试研究生资格。

Q:文科有哪些专业,电子科技大学的文科就业好吗?

A:我校文科专业包含社会科学试验班(公共管理与法律复合人才培养)、外国语言文学类这两个专业大类,文理兼收专业包括信息管理与信息系统。我校毕业生以素质全面、专业知识扎实、能力强、后劲足等鲜明特点受到了社会各界和用人单位的普遍赞誉,毕业生就业率一直保持在95%以上。

Q:女生适合读电子科技大学的理工科专业吗?

A在传统观念中,女生擅长学文科,而理工科则是男生的天下。但是在我校就读的女生绝大部分成绩都名列前茅,不存在说女生学不好理工科的说法。

Q:电子科技大学与电子科技大学(沙河校区)有什么差别,毕业文凭一样吗?

A:电子科技大学2020年依旧是以电子科技大学和电子科技大学(沙河校区)两个名称进行招生的。其中电子科技大学将面向全国招收理工类(高考改革省份不分文理)考生,同时面向部分省份招收文史类(高考改革省份不分文理)考生;电子科技大学(沙河校区)将面向部分省份招收理工类(高考改革省份不分文理)考生。对于部分省份的考生来说,可以在提前批次和本科一批次多次填报电子科技大学。电子科技大学(沙河校区)是我校从2011年开始进行招生的一个名称。首先,电子科技大学和电子科技大学(沙河校区)在地理位置上并没有对应关系,两个名称招收的考生,入校后都是进入清水河校区进行学习。其次,在招生专业上,电子科技大学(沙河校区)招生名称中包含4个学院,分别是信息与软件工程学院、示范性微电子学院、医学院和格拉斯哥学院。信息与软件工程学院和示范性微电子学院是国家级的示范性学院,医学院主要培养医学类人才,格拉斯哥学院是我校中学合作办学培养的载体学院。最后,也是很多考生和家长的疑惑,就是关于人才培养质量。通过电子科技大学(沙河校区)这个名称进入电子科技大学的考生,对于师资力量、教学资源都是共享的,入校后,从培养到就业毫无区别对待,最后的毕业文凭也是一样的。

Q:我选择了服从专业调剂,如果被调剂到我不喜欢的专业怎么办?

A:平行志愿投档模式下建议考生填报服从专业调剂,避免退档后降到下一批次。考生进校后可通过转专业、辅修、实验班纳新等途径选择自己喜欢的专业进行学习。另外,我校绝大部分专业都集中在电子信息领域,被调剂到冷门专业风险小很多。

Q:电子科技大学投档或者专业录取时认可加分吗?

A:根据教育部文件精神,电子科技大学对享受加分政策的考生,按各考生所在省(自治区、直辖市)教育主管部门的规定加分投档。高考加分项目及分值不适用于2020年高水平艺术团和高水平运动队的招生录取。

Q:我是强基计划(高水平运动队、高水平艺术团、高校专项)的考生,请问录取规则是什么呢?

A:请考生登录https://zs.uestc.edu.cn查看我校强基计划(高水平运动队、高水平艺术团)的招生简章。

Q:我眼睛高度近视,对专业选择有要求吗?

我校对高度近视没有特殊要求。

Q:电子科技大学(沙河校区)的专业能够转到电子科技大学吗?格拉斯哥学院、医学院转专业情况是怎么样的,有哪些限制?

A:不能。电子科技大学和电子科技大学(沙河校区)作为不同的招生名称进行招生,有不同的调档线,原则上相当于两个不同的学校。因此,两个校区之间的专业之间不能互转。只能申请转入相同招生代码及办学模式的专业。格拉斯哥学院的专业跟其他学院的专业是不能互转的;电子科技大学文科与理科专业可以互转的。

Q:电子科技大学有哪些录取批次?各个省情况一样吗?

A:录取批次有:提前批次、特殊类型招生批次、本科一批次等。各个省考试院都有相应的录取批次,具体实施方案请参见各省考试院网站。

二、关于本科教学

Q:电子科技大学有哪些学科在全国名列前茅?

A:在教育部学位与研究生教育中心组织的第四轮全国一级学科评估中,学校电子科学与技术、信息与通信工程两个学科排名A+A+学科数并列西部高校第一;计算机科学与技术学科排名A,光学工程学科排名A-。在最新的ESI学科排名中,学校的工程学、计算机科学、物理学、材料科学、化学、神经科学与行为学、生物学与生物化学、数学8个学科进入了世界前1%的行列,其中工程学计算机科学进入世界前1‰行列。在最新的US News全球学科排行榜中,学校电气与电子工程”“计算机科学工程学学科进入百强,其中电气与电子工程全球12名,计算机科学全球26名。在软科世界一流学科排名中,学校通信工程、电力电子工程和仪器科学学科跻身全球前30位;在软科世界大学学术排名中,学校继续位居全球前200名。

Q:电子科技大学的本科课程有何特色?

A:我校以学生为中心,学习成果为导向,实施以研究型的教、研究性的学、挑战性的学、创新性的做为理念的挑战性研究型课程教学改革。包括:(1)致力于打好人生底色、积淀丰厚人文底蕴,由百门课程和系列活动构成的领导力与通识教育体系。(2)致力于知识综合与集成创新能力、可持续发展能力,由挑战性学习课程、学科前沿课程、探究式小班教学课程、教学方法与考核方法改革示范课程等组成的优质研究型课程体系。(3)致力于自主与终身学习能力,以国家精品在线开放课程为代表,深度开展互联网+教育改革的在线开放课程体系。(4)致力于了解学术前沿、拓展国际视野,由非华裔专家开设的“国际学堂”课程体系。我校建设了小班智慧教室118间,配备教学互动系统,支持和保障同学们的高品质互动式学习与讨论。

Q:电子科技大学有哪些拔尖创新人才培养计划?

A:我校实施校院两级拔尖创新人才培养计划,包括成电英才计划”1个校级拔尖创新人才培养计划和壹系壹班林为干班雄鹰班18个院级拔尖创新人才培养计划,致力于为塑造学生持续发展能力,激发创新引领潜质,培育未来创新引领性人才。

Q:电子科技大学有哪些交叉复合人才培养计划?

A:我校突出电子信息+”培养特色,实施面向电子信息+行业产业互联网+”复合型精英人才双学位培养计划、机器人特色实验班、电动汽车创新创业复合实验班等特色计划;面向电子信息+经济管理的经济管理试验班(管理与电子工程双学位培养);面向电子信息+现代医学的临床医学、护理学高精尖复合型医学人才。我校也正在大力推进电子信息+实验艺术的交叉复合型人才培养。

Q:学生入学后是否可以转专业?

A:为了给学生创造更适合发挥自己特长的学习环境,我校制定了转专业(大类)的有关政策,在校学生符合学校相关规定,通过考核可以转专业(大类),转专业(大类)时学校不进行统一的测试。

Q:电子科技大学在学生科技创新能力培养方面有何举措和特色?

A:我校在2019年全国普通高校学科竞赛评估中名列全国第七;在2015-2019年全国普通高校学科竞赛评估中均名列全国第四、理工类高校第二。我校汇聚优秀的教师,开放重点的科研实验室,打造科技创新中心,培育学生学术社团等,为同学们发挥潜质,探索未知,提高创新能力搭建平台。近年来,同学们已6次获美国大学生数学建模竞赛最高奖特等奖4次获全国大学生电子设计竞赛一等奖数量居全国高校首位,在亚太大学生机器人大赛、RoboMasters全国大学生机器人大赛、国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)、国际基因工程大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国内外重要学科竞赛硕果累累。

Q:在校生有哪些国际交流的机会?

A:我校大力实施国际化发展战略,已与世界70多个国家和地区的200余所大学、科研机构、企业建立友好合作关系,同一批国外知名高校签署了学生交流及联合培养协议。与英国牛津大学、美国加州大学系列等世界名校建立长期合作关系,通过境内学习环节和境外学习环节的有机结合构建了我校国际化人才培养体系。在校期间有海外学习经历的学生比例超过30%,学生长短期留学目的地覆盖近50个国家和地区。积极实施一流伙伴计划推进国际化人才培养,与格拉斯哥大学、加拿大麦吉尔大学、瑞典皇家理工学院等建立了本硕博层次的多个合作办学项目。

Q2020年学校的收费标准是什么?

A:我校本科学生每学年学费标准:电子科技大学:理工专业4900/年,文史专业4400/年、少数民族预科班6600/年、信息管理与信息系统(文理兼收)专业4400/年;电子科技大学(沙河校区):临床医学6000/年,护理学4900/年、软件工程、集成电路设计与集成系统9800/年、电子信息类(中外合作办学)(电子信息工程)、电子信息类(中外合作办学)(通信、微电子)60000/年、少数民族预科班6600/年。住宿费为每学年1200元。

三、关于奖助体系

Q:电子科技大学设有哪些奖学金?

A:为鼓励优秀生第一志愿报考我校,特设立优秀新生奖学金,其金额分别为:一等奖:30000/人,二等奖:20000/人,三等奖:8000/人。在校期间,学生有机会获得国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金及多项专项奖学金。

Q:对于贫困学生学校有怎样的助困措施?

A:为保证经济困难学生顺利完成学业,学校建有助学体系,包括国家助学金及专项助学金、国家助学贷款、困难补助等,按国家规定实施学费代偿,设立形式多样的勤工助学岗位。

四、关于校园生活

Q:学校有哪些平台供在校生参加学生活动?

A:学校构建了多方位、立体式的校园文化活动体系,为在校生提供了丰富多彩的科研、文化活动,主要品牌包括成电讲坛、学生会、学生社团(各类社团超过100个)、大学生艺术团、辩论赛以及各种文化体育活动。

Q:学校的生活条件情况是怎样的?

A:学校具有良好的学习、生活设施,新生入校后住宿实施公寓制管理,我校公寓实行“421”模式,即本科生4人间(含卫生间),硕士2人间(含卫生间),博士1人间(含卫生间),所有寝室均安装有空调,我校住宿条件在全国处于领先水平。

五、关于毕业去向

Q:学校毕业生的深造比率是多少?

A:应届毕业生有15%左右的学生获得推免资格,免试进入国内知名高校及研究所攻读研究生。我校2019届本科毕业生总体深造率67.7%,出国(境)深造率22.4%,去向包括国内外各知名高校及科研院所。

Q:电子科技大学毕业生的就业情况?

A:我校毕业生深受用人单位欢迎,就业率持续稳定在96%以上,居全国重点高校前列。我校毕业生遍及国家电子信息科技领域和军事电子研究的各种重要岗位。从就业单位分布的地区来看,北京、上海、深圳、广州、成都、重庆等成为我校毕业生就业的主要城市。从就业单位性质来看,我校的毕业生主要集中在国有企事业单位、三资企业、高等院校、科研院所、国营企业、金融机构、行政机关等。




Copyright © 2021 版权所有 蜀ICP备 05006379 号     I川公网安备 51019002000280 号