电子信息类(智能感知、光通信与显示、智慧照明)
发布时间:2020-09-16 11:16:14

电子信息类(智能感知、光通信与显示、智慧照明)

所属学院:光电科学与工程学院 (SCHOOL OF OPTOELECTRONIC SCIENCE AND ENGINEERING

◆人才培养目标:

培养爱国敬业、积极进取、基础厚、专业强和职业道德好的光电精英人才。

◆专业简介:

该专业(类)按大类招生,包含光电信息科学与工程(国家级特色专业建设点、教育部“卓越工程师教育”培养计划学科专业、入选国家级一流本科专业建设点、工程教育认证专业)、信息工程和光源与照明三个专业。

◆修业年限及授予学位:

四年、工学学士学位

◆专业特色:

该专业(类)按大类招生,围绕光电领域的信号产生、传输、探测、显示和处理这一主线,重点打造 “光电信息科学与工程”、“信息工程”、“光源与照明”三个专业。以“光通信与显示、智能感知、智慧照明”为载体,突出光、机、电、软、算相互融合,侧重于研究行业光电子的新方向和新发展,与光通信、OLED显示、智能制造、智能城市、智慧照明、人工智能、大数据云平台、光电测控、机器视觉、工业4.0智能制造等产业应用热点方向紧密结合,突出理论联系实际,培养爱国敬业、积极进取、数理基础厚、专业理论强和职业道德好的光电创新型精英人才。

大学第一年不分专业,主要学习公共基础课和学科基础课,掌握光机电系统的基本概念;大二,学生结合个人兴趣,选择专业,继续深入学习专业知识和专业技能。“光电信息科学与工程”专业以“光电信息+”为载体,侧重光通信与光电工程、信息显示与光电技术、光电系统与信息处理技术相互交叉渗透;“信息工程”专业依托“中国制造2025”和“互联网+”等国家战略,侧重掌握精密智能装备等现代信息系统及信息技术;“光源与照明”专业以绿色照明、健康照明、智慧照明等新理念为引领,侧重智能光源、智慧照明、可见光通信等创新应用领域。

◆核心课程(部分):

物理光学、应用光学、微机原理与嵌入式系统、光电检测技术、通信原理、数字信号处理、机器视觉及应用、光电图像处理、半导体照明器件、智能照明等。

◆国际交流:

该学院与肯塔基大学,奥卢大学,多伦多大学等7所国外知名院校签订了友好合作协议。与美国阿拉巴马大学,比利时鲁汶大学以及澳大利亚阿德莱德大学建立了形式多样的短期合作项目,深入推进学生出国境交流。目前学院在校学生短期交流比例约40%,出国深造比例约25%。

◆毕业走向:

该专业(类)毕业生具备扎实的光机电软算一体化的知识以及数据处理、算法研究、工程实践能力。75%以上毕业生选择出国或读研深造,其余毕业生普遍就职于国内重点研究所、大型央企、知名互联网公司和世界500强企业。

学院网站:http://www.soei.uestc.edu.cn/

办公地址:沙河校区光电楼407-2

咨询电话:028-83208819


Copyright © 2021 版权所有 蜀ICP备 05006379 号     I川公网安备 51019002000280 号