生物医学工程类
发布时间:2020-09-16 11:16:16

                                                                       生物医学工程类

所属学院:生命科学与技术学院(School of Life Science and Technology of China)

◆人才培养目标:

培养“扎实生物医学专业知识和能力+熟练电子信息及计算机基本技能”的复合型高端人才。

◆专业简介:

该专业(类)按大类招生,包含生物医学工程(入选教育部首批一流本科专业建设“双万计划”、入选教育部“卓越工程师教育培养计划”)和生物技术两个专业。

◆修业年限及授予学位:

四年,工学学士学位(生物医学工程专业),理学学士学位(生物技术)

◆专业特色:

 ○注重学科交叉,强调专业基础。依托学校电子信息技术优势背景、电子科技大学医学院(四川省人民医院和四川省肿瘤医院)的临床需求和学院生物医学工程专业特色,以及生物学和计算机科学与技术两个学科,围绕生物医学和计算机科学与技术的基本理论、基本方法,着眼生物医学产业与信息产业的发展,培养模式和课程设置强调学科交叉和专业基础。

○专业导师指导,重视实践训练。通过专业导师制,引领学生在知识、能力和素质方面的协调发展。学生在一二年级完成基础教育后,从大三开始进入各专业导师实验室或华大基因等知名专业公司,进行为期两年的实验研究、编程训练或专业实践,把本科生当作研究生培养。

○留学机会多,拓展国际视野。学院外籍师资比例超过10%,可以定期与外籍学术大师互动交流机制。本科同学有机会选择学校及国家各类项目,到国外一流高校(如麦吉尔大学等)交换学习或联合培养、参加国际学术竞赛。

○理工两个学位,去向宽广。生物医学工程专业选修课程设置分为硬件(医疗电子)和软件(医学信息与软件)两大方向,生物技术专业选修课程设置为生物科学(偏实验)和生物信息(偏计算)两个模块。两个专业学生从大三开始可以根据个人兴趣与特长选修某一类课程进行专业知识学习和基本技能培养。课程修读完成并经过实践训练,达到毕业要求,分别获得生物医学工程和生物技术专业的毕业证书。

◆核心课程(部分):

医学仪器原理、医学成像技术、磁共振成像原理与技术、医学信息学、数字图像处理、生物医学信号处理、生物化学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、生物信息学、数据挖掘与大数据分析、人工智能等。

◆国际交流:

该专业(类)已引进Keith Kendrick、Pedro Antonio Valdes-Sosa、Benjamin Backer等一系列国际顶尖科学家,外籍专业教师比例超过10%,还有来自各个国家的留学生五十余人。每年主办或承办由多名国际知名专家参加的各种国际学术会议,开设由特邀外籍教师为本科生授课的“暑期国际学堂”。浓厚的国际氛围非常利于本专业学生开拓国际视野、提升综合素质,树立世界眼光。此外学生还有机会选择学校及国家各类项目,到国外一流高校(如英国格拉斯哥大学、加拿大麦吉尔大学、法国蒙彼利埃大学、新加坡南洋理工大学)交换学习或联合培养。该专业(类)每年赴美国参加IGEM(国际遗传工程机器大赛)的本科生达十数人。

◆毕业走向:

该专业(类)毕业后既可到国外一流大学继续深造,也可报名学院“直博计划”,毕业即享受博士研究生津贴待遇;既可选择到与生物医学工程专业紧密相关的医疗器械、医学图像分析及应用等领域热门企业,又可选择到IT、BT行业研发、生产、管理工作。连续多年以来该专业(类)毕业生75%以上深造率(每年均有5-10名同学报送到清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科学院读研),25%以上的出国深造率(以欧美主要发达国家为主)。在微软、谷歌、三星、华为、阿里、腾讯、百度等IT代表性企业积极布局生物医药的互联网+生物医药的时代,该专业(类)毕业生优势明显。


学院网址:https://www.life.uestc.edu.cn/

办公地址:清水河校区创新中心D426

联系邮箱:fuyue@uestc.edu.cn

咨询电话: 028-61830670




Copyright © 2021 版权所有 蜀ICP备 05006379 号     I川公网安备 51019002000280 号